Main Menu

При всём богатстве выбора… есть ли альтернатива?

В ближайшее воскресенье, 18 марта, россияне отправятся на избирательные участки проголосовать за своего кандидата.

К этому дню в списке осталось всего восемь претендентов на высший государственный пост Российской Федерации. Изначально было заявлено более сорока участников, среди которых несколько самовыдвиженцев, но некоторые сняли свои кандидатуры, другие не прошли через серьёзный отбор ЦИК. В итоге — восемь. (В скобках замечу, что, несмотря на многомиллионное население и необъятные просторы России, в стране нашлось не так много деятелей, решившихся в случае победы нести груз ответственности за такое масштабное хозяйство. А у нас в Кыргызстане перед выборами президента чуть ли не каждый был готов управлять страной. К счастью, не каждый желающий попал в список кандидатов, а Россию по числу претендентов мы всё же победили! — И. П.)

По последним данным ЦИК России, армия избирателей составляет 104 млн. человек. Напротив чьей фамилии чаще всего появится галочка, как бы и не подлежит сомнению. Однако попробую гипотетически предположить, что кандидатов всего семь. Кто из этой «великолепной семёрки» находится ближе всех к подножию президентской лестницы?

Для начала предлагаю ознакомиться с результатами деятельности всеведущих социологов. По их опросам, среди всех кандидатов лидирует нынешний Президент РФ Владимир Путин. Согласно последним данным, за него готовы отдать голоса 69,7% опрошенных россиян.

С января социологи опрашивают россиян на предмет их отношения к выборам и кандидатам, которые баллотируются на высокий пост. За первый и второй месяцы 2018 года выяснилось, что большинство граждан страны поддерживают политику нынешнего Президента. Опрос в начале марта показал, что таких россиян 69,7%. Это говорит о том, что победит на выборах нынешний Президент России уже в первом туре. С приближением 18 марта граждан, которые собираются голосовать, становится всё больше.

Если говорить о кандидатах, которые отстают от Президента: Павел Грудинин набирает всего 7,9%, а по некоторым опросам, даже меньше. Эксперты не пророчат ему победу, поскольку опросы социологических служб говорят о низком рейтинге политика по сравнению с показателями Путина.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский несильно отстаёт от своего главного соперника Павла Грудинина, но, согласно опросам, его рейтинг очень низкий по сравнению с рейтингом действующего Президента.

Главным конкурентом его в президентской гонке на данный момент является кандидат от коммунистов Павел Грудинин. В Сети огромное количество информации о том, что бизнесмен опережает Владимира Путина в рейтинге кандидатов среди опросов пользователей Интернета. На различных интернет-ресурсах можно увидеть опросники, которые предлагают ответить на вопрос, за кого пользователи собираются голосовать на выборах президента. Администраторы утверждают, что большинство хочет видеть президентом кандидата от коммунистов. Если говорить о реальном рейтинге Павла Грудинина, 10 марта в Москве был собран митинг в поддержку этого кандидата. Со сцены выступали лидер КПРФ Геннадий Зюганов, сам Грудинин и другие лица. Согласно данным полиции, в митинге приняло участие всего около 700 человек.

Даже беглое чтение предвыборных программ кандидатов позволяет предположить, что некоторые из них выстроены исключительно на личных амбициях и популизме. Однако, давая объективную оценку, не могу не отметить, что присутствуют и рациональные, взвешенные предложения. Другое дело, что трезвомыслящий электорат первым делом задастся вопросами: «А за чей счёт банкет? Как реализовать эти замечательные устремления, чем придётся поступиться народу, отдавшему голоса призрачной надежде на ещё лучшее будущее? Что мешало тебе, дорогой товарищ, многие годы находясь во власти или рядом с ней, хотя бы предпринять попытку выполнить часть того, о чём сегодня вещают громкие рупоры агитационной кампании?»

Конституционным реформам — да! Однозначно — да! «Землю — крестьянам! Заводы — рабочим!» Всем прочим лозунгам — тоже да! Но вот что на эти пламенные призывы отвечает тот самый народ, которого зовут под знамёна реформ (отмечу сразу, что комментарии относятся к программам разных кандидатов: «Конституцию обсудить и принять надо. Но отчего старофеодальные привычки не дают левым объединиться? И отчего юрист, зная, что в стране в 1991 и 1993-м произошли насильственные захваты власти, понимая, что президент — алкоголик, нарушивший Конституцию РСФСР, не является президентом, являясь преступником, спокойно избирается при несуществующей конституции, при незаконной власти в её органы? Или юристу неясно, что участие в таком деянии — не достижение? Или он и ему подобные подготовили иск в международные суды по фактам вмешательства США в развал Союза, повлёкшего огромные материальные потери? Господин либо не понимает, либо он не борец. Так что вопрос объединения левых сил — главный сегодня — так и висит, как и все остальные». «Это программа кандидата в президенты страны или кандидата в мэры части Москвы?» «Очень много хочет за счёт государства. Выкуп в госсобственность за чей счёт? При ликвидации НДС? За счёт каких денег он собирается повысить пенсии? Свои миллионы отдаст? Контроль за ценами? При капитализме? Есть хорошие предложения, но в основном просто красивые слова». «А где же программа? Одни лозунги, но ещё более важно было бы ознакомиться с целью партии, ведь, как известно, программы пишутся под определённые задачи».

По большому счёту стремление стать президентом практически у каждого из семерых — это либо сказка с зачином «Кабы я была царица…», либо цель противостоять против кого-нибудь, либо плохо маскируемая задача любыми путями дестабилизировать ситуацию в стране. Допуская возможность задействования административного ресурса в привлечении голосов за одного только кандидата, замечу, что всегда и везде находятся те, кто расшибёт не только лоб в желании выслужиться, даже если рекомендаций ни сверху, ни сбоку, ни снизу не поступало.

Анализировать возможность выбора граждан любой страны, стоящих в нескольких шагах от избирательной урны, — дело неблагодарное. Чтобы абстрагироваться от данных официальных опросов, на десерт предложу читателю мнения обитателей различных российских интернет-сайтов — серьёзных и не очень, но, по-моему, к выбору своего обозримого будущего они относятся более чем серьёзно.

«Люди, далёкие от экономики, не понимают, конечно, разницы между девяностыми и двухтысячными, а между тем она глобальная просто! И гений Путина и его команды в том, что худо-бедно экономика страны в этих условиях ещё держится на плаву и пытается развиваться. При этом ещё отстаивая свои позиции на политической арене мира. Это очень дорогого стоит, но это будущее наших детей, неужели этого никто не видит? Или мы настолько низко находимся в пирамиде Маслоу, что дальше помидоров зимой ничего не видим???» (пирамида потребностей — название иерархической модели потребностей человека, представляющей собой упрощённое изложение идей американского психолога Абрахама Маслоу. — И. П.)

«Сегодня в новостях увидела кусочек интервью Путина американскому ТВ-каналу (ну да, я тормоз, много работаю и много пропускаю из актуальных новостей) — ну красавчик же! Насколько человек уверен в себе, чётко обозначает свою позицию, твёрдо отстаивает интересы страны, да в конце концов речь грамотная, связная и по существу! Ориентируется по всем вопросам. Приятно было слушать. А ещё приятнее было услышать мнение журналистки, которая сказала, что Путин — умнейший человек и сильный политик. И что, этого Президента можно поменять на кого-то из предлагаемых кандидатов? Стыдно же будет потом перед всем миром».

«Что характерно: Грудинин баллотируется от Коммунистической партии, в его программе возврат к социализму, а что при этом будет с собственностью граждан, он не говорит.

А между тем ни коммунизм, ни такой социализм, каким он был во времена СССР, не предусматривал у граждан ничего, кроме муниципального жилья, принадлежащего государству, не позволял гражданам наследовать недвижимость, где они не прописаны, не предусматривал никакого частного бизнеса — ни малого, ни тем более среднего. И вот одни эти посулы возврата к социализму меня, например, сильно напрягают. Тем более что в рекламе и дебатах я слышу всё больше лозунги, а вот детальные разборы столь важных для немного «накопившего жирок» за последние годы обывателя я не слышу.

А мне, например, это намного важнее, чем слушать лозунги про «бесплатное образование» и «бесплатную медицину», которые и так никуда не делись за все годы постсоветского бытия. Только добавилась ещё и платная альтернатива, облегчив этим жизнь тех, кто может заплатить. Полис ОМС и сейчас есть у всех».

«Осталась последняя неделя. Трижды переплюну через плечо, избирательная кампания относительно спокойная. Но так и ждёшь неприятностей. А может, зря я волнуюсь? Времена уже другие, страна другая. Нас невозможно разъединить, невозможно внести разброд и шатание. Ведь как ответил Путин на медиафоруме в Калининграде на вопрос «Чем сильна Россия?» Правильно — людьми. В том числе, дорогие форумчане, и нами».

«Потому и не получатся у нас революции, хоть цветные, хоть цветочные или матерчатые. Так хочу надеяться, что выборы пройдут спокойно, что никто не станет мутить с результатом и гнать волну возмущений. Так хочется, чтобы те, кто проиграет, повели себя с достоинством. Независимо от персоналий. Что Ксения Анатольевна будет помнить, что она прежде всего гражданка России, а не США. Я надеюсь, что с прочими любителями американской «демократии» и портретов их лидеров на зелёных бумажках смогут справиться соответствующие органы и службы.

Мы мира хотим, стабильности. Хотим жить в сильной стране, идущей своим путём. Хотим жить своим умом и если совершать ошибки, то свои, а не повторять чужие. И учиться на своих ошибках, чтобы не потерять себя».

Убедят ли «сказочники» после этого электорат, что у него есть ДРУГОЙ выбор? Да, наверное, он есть, этот другой выбор — люди выберут стабильность, мир, здоровье детей и близких. Ну что ж, 18 марта посмотрим, в какую клеточку залетит больше галочек…

В завершение — ещё сообщение на одном из интернет-форумов:

«Многие ратуют за то, что раз достойный внимания кандидат только один, то и не стоило бы выборы устраивать. А тут на днях незаметно пролетела новость о том, что в Китае депутаты проголосовали за изменения в Конституцию, в том числе проголосовали практически единогласно (за маленьким исключением) за то, чтобы снять ограничения на сроки правления лидера государства.

Обратил внимание, что почему-то никто в мире не стал вопить о том, что это недемократично. Но если бы такое в России было — визгов было бы и внутри, и снаружи».

Ирина ПРОКОФЬЕВА.






Добавить комментарий